热搜词

淘宝店铺美工设计,这10个法则一个都不能少

人们常说,画家所面对的挑战是怎样在一张空白的画纸上,加上一些东西来使它变得有艺术性,而设计师所面临的挑战则迥然不同,他们要从杂乱的设计元素,通过运用各种构图技巧,把其中无关的元素除去,使画面看起来更具有艺术性。构图在设计中显得尤为重要!今天点雇网就跟大家聊一下平面设计中的构图。

节奏与韵律是构图的重要构成手段之一,是构图的灵魂。它是画面线条、形状、元素位置、色彩的有序重复交替和变化。衬托作为对比手法的一种,衬托可以使主要形象特点更加突出明显,对视觉形成强烈的刺激,加深印象。对比,用相反的因素组合给感觉造成强烈反差,能产生良好的审美效应。 以下是几种常用的构图形式。

1.九宫格构图

黄金分割法,就是把一条直线段分成两部分,其中一部分对全部的比等于其余一部分对这一部分的比。常用2:3,3:5,5:8等近似值的比例关系进行构图,来确定主体的位置,这种比例也称黄金律。需要注意的是用黄金分割法确定主体的位置,并没有完成构图的整个过程,还应该考虑主体与陪体之间的呼应,充分表达主题的思想内容。同时,还要考虑影调、光线处理、色彩的表现等等。

九宫格构图有的也称井字构图,实际上属于黄金分割法的一种形式。就是在画面上横、竖各画两条与边平行、等分的直线,将画面分成9个相等的方块,在中心块上四个角的点,用任意一点的位置来安排主体位置,就是九宫格构图。实际上这四个点都符合“黄金分割定律”,是表现画面美感和张力的绝佳位置。当然在实际运用中还应考虑平衡、对比等因素。

2.对角线构图

这是一个非常著名的构图表现方法,画面中线所形成的对角关系,使画面产生了极强的动势,表现出纵深的效果。其透视也会使整体变成了斜线,引导人们的视线到画面深处。

3.横线构图

在设计创作中会经常出现横线,如地平线等。横线构图能在画面中产生宁静、宽广、博大等象征意义。单一的横线构图要避免横线从中心穿过,一般情况下,可通过上移或下移躲开中心位置。还有一点构图中所说的“破一破”就是在横线某一点上安排一个形态,使横线断开一段。在创作中我们还会遇到多条横线的组合,当多条横线充满画面时,可在部分线的某一段上安排主体位置,使某些横线产生断线的变异,这种构图方法使得主体突出明显,富有装饰效果。

4.竖线构图

在构图中会经常出现竖线。竖线:象征的是坚强、庄严、有力。竖线构图要比横线构图富有变化,多条竖线组合时变化相对要多一些,比如对称排列透视,多排透视等都能产生想象不到的效果。

5.曲线构图

曲线构图所包含的曲线为规则形曲线和不规则曲线。曲线则象征着柔和、浪漫、优雅,会给人一种非常美的感觉。在设计中曲线的应用非常广泛,表现手法也是多样的,可以运用对角式曲线构图、s式曲线构图、横式曲线构图、竖式曲线构图等等。另外要注意曲线和其他线综合运用更能产生突出的效果,但把握的难度要大一些。

6.十字形构图

十字形是一条竖线与一条水平横线的垂直交叉。无论交叉的倾斜度变化如何,人们的主眼点,也就是视觉中心都会集中在十字的交叉点上。十字形构图能剩余较多的空间,因而能容纳较多的背景和陪体,使观者的视线自然向十字交叉部位集中。十字形构图在实际运用中不宜使横竖线等长,一般横短竖长比较好,两线交叉点也不宜把两条线等分,特别是竖线,一般是上半截短些,下半截稍长一些为好。十字形构图,使画面有一种安全感、和平感、庄重感和神秘感,同时也存在着呆板等不利因素。

7.三角形构图

三角形构图是将画面中的主体放在三角形中或元素本身形成三角形的态势,在体育运动、汽车广告运用比较频繁的。如果是自然形成的三角形线形结构,可以把主体安排在三角形斜边中心位置上。

8.V字形构图

V字形构图是富有变化的一种构图方法,正V字形构图一般用在前景中,作为前景的框式结构来突出主体,主要变化是在方向的安排上或倒放或横放,但不管怎么放,其交合点必须是向心的。V字形构图单用双用皆可,单用时画面容易产生不稳定的因素,V字形双用时不但具有了向心力,而且很容易产生稳定感。

9.色调构图

以黄、橙、红色为整体感觉的画面称为暖调,暖调给人光明、兴奋、活泼、欢快、热烈等感受。 有意识的选择黄、橙、红等色彩构成画面,或这些色彩在整个画面的色彩构成中占据支配地位,就可以得到一幅暖调的画面。以蓝、青、紫色为整体感觉的画面称为冷调,冷调给人宁静、寒冷、深沉、安宁等感受。 有意识的选择蓝、青、紫等色彩构成画面,或这些色彩在整个画面的色彩构成中占据支配地位,就可以得到一幅冷调的画面。

10.平面化处理

我们眼睛所看到的是一个立体的世界,在进行平面设计时,我们可以忘掉眼前具象的物体,只去观察它们的形式和色彩,这样可以获得一个新的印象。对于是什么内容并不重要,我们只需将它们看成是一些线条、形状、色块,将眼前的三维空间中的物体摆放到二维的平面空间中去,并赋予形式美。

声明: 该文观点仅代表专栏作者本人,RUZW电商运营网仅提供信息存储空间服务!
赞 | 0
圈子
加RUZW运营微信
  • RUZW官方运营号
  • 电商运营网
  • 加入大牛电商运营交流群!